我要买房即可直达
我要工作即可直达
我要交友即可直达
我要美食即可直达
人网体系即可直达

2019年10月6日晚见闻有感

10月6日晚,参加完香哥和燕姐的婚礼,我连夜从合肥赶了回来。拖着疲倦的身体,我来到了东至县体育馆,馆里正在进行的是东至举办的篮球联赛(业余的);之所以会到馆里看球,是因为我还比较喜欢篮球这项运动,在工作之余也会换上球鞋去球场投几个篮。体育馆里人山人海、人头攒动,原本就不大的体育馆里挤满了人。我只见场上双方球员在投篮,两边篮筐四周也都挤满了前来观赛的球迷。4日晚,我和几个老友也曾到过体育馆观赛,比赛异常激烈,听说是因为请了外援;甚至有球队请了四个外援,感觉联赛就像是各球队赞助商的“秀肌肉”的大T台。对于这种现象,我们隔江而望的临县—望江县就做的比较好,球队可以请外援,但是必须提供相应年数的在望江的社保缴费记录。过来观赛的“球迷”群体也是五花八门,男女老少,甚至于我还能看到脑溢血后遗症患者拖着一边偏瘫的身体也来到了现场;当然,“球迷”群体里也不乏一些公职人员,譬如某某局的某领导啊,当然,最多的还是教体界人士(我就看到了当年教我体育的老师)。而今天跟4日晚不同的是多了一些维护现场秩序的身穿制服的特警。
我进馆好一会儿了,大屏幕上显示着是第一节,比分0比0.,似乎双方球员在做着赛前的热身。不过过了一会我感觉到了异常,双方球队的工作人员走到了技术台,身后的人群发出了不和谐的声音,一些情绪激动的球迷观众甚至爆了粗口。我在猜想是不是比赛的时候发生了些什么,此时我抬头一看,大屏幕上的比分也出现了变化,34比27,灰队领先黑队,且时间也发生了变化。我后方的人群中继续充斥着一些不和谐的声音。
抬眼望向技术台,技术台的一个女工作人员正在拿着手机、低着头上下划动着什么。站在我身边的一位女士突然跟她旁边的人说“这比赛还怎么打,两边球员都已经结下了仇恨”。“应该是打架了吧”,我心中默念着。当时我站在了第二排的看台,第一排通常都是球员休息区,我看到第一排走过来一位灰队球员,额头上“打着补丁”,上衣沾着血迹的坐下了,拿起手机打开了微信,看到了他在群里的聊天记录,我震惊了。主要内容就是他被打了,还缝了几针,还有几张当时受伤的照片。
放眼国内外,球场暴力事件频发。一般在发生诸如此类事件之后,裁判和现场安保人员都会第一时间赶到现场,将双方队员拉开,看录像回放,哪个球员先动的手,就会受到裁判的相应判罚。而在一个皖南县城里举办的篮球业余联赛,没有录像,更就谈不上什么回放了。而且在这种开阔的场地,球员和球迷都可以“零”距离接触的场馆,冲突发生起来想必当时的状况一定会很混乱。
数十分钟过去了,裁判、技术台、双方球队的球员和工作人员依然没有恢复比赛的意思,而全场观众也都没有离开的意思,似乎观众们以这样一个态度给裁判施加压力,尽快做出相应的判罚,给观众更给涉事球员一个交代。
馆里的音乐突然响了起来,场地中央走进了十几个可爱的小朋友,身着球服、抱着篮球,给全场观众表演了一段运球,观众席爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,也达到了我来到体育馆之后的一个高潮。
一声哨响,裁判重新吹响了比赛开始的哨音,但黑队球员并不想开始比赛,只有一名球员回到了场地,一个回合之后,场地上的黑队球员也只有两个人。三声长哨,裁判吹响了比赛结束的哨声,比分依旧定格在27比34,比赛也就这样草草收场。
在迎来祖国母亲70岁生日的美好光景里,组织这样的篮球联赛本可以丰富群众的业余精神生活,对广大东至人民来说是一件大好事,这也符合国家实施“乡村振兴”战略的大政方针,可这些球技精湛的球员却给东至人民展现出了他们不职业的地方,球员们不敬畏规则。这并不符合奥林匹克精神“更快、更高、更强”的内涵。事后我们的赛事组织方是不是也应该反思一下,是否因为增加几个外援就能提高民众对这项赛事的关注度?也是否因为增加几个外援就能提高比赛强度、提升篮球水平?在赛制的设定上是否合理?或许通过这次的冲突事件,能将县城的这股“篮球热”降下来,大家能不能都坐下来反思一下,自己在冲突事件当中都扮演了一个什么角色。

下载东至人网APP手机客户端帮你快速找到东至共同兴趣的圈子。了解东至,从东至人网开始!

精彩评论13

正序浏览
AI金童 发表于 2019-10-8 00:25:16 来自东至人网APP | 显示全部楼层

我就是大神 发表于 2019-10-7 20:23
这种比赛压根入不了我的眼,要看花点钱就看CBA ,足球中超,

看到家乡能举办这样的赛事,其实也是一种社会进步的体现,但出现冲突,着实让人痛心。
下载东至人网APP手机客户端帮你快速找到东至共同兴趣的圈子。了解东至,从东至人网开始!
回复 支持 4 反对 0

楼主| 一个老兵 发表于 2019-10-8 02:35:58 来自东至人网APP | 显示全部楼层

蓝球赛,我看了不少,双方打架,我还真谬看到过。
回复 支持 2 反对 0

黄胜 发表于 2019-10-7 21:14:41 来自东至人网APP | 显示全部楼层

垃圾比赛哦还不如去看大妈广场舞

AI金童 发表于 2019-10-8 00:26:18 来自东至人网APP | 显示全部楼层

黄胜 发表于 2019-10-7 21:14
垃圾比赛哦还不如去看大妈广场舞

怕是有的高质量比赛你没看到

楼主| zxz7061 发表于 2019-10-9 00:38:02 来自东至人网APP | 显示全部楼层

作为一个半百篮球迷说句话,绝大多数本土球员的水平只能“呵呵”(除了屈指可数的几个专业体育教师和体育生)。各球队聘请外援确实让家乡球迷大饱眼福,尤其是前年外援上场时间及身份不受限制,观众热情及赛事影响力达到前所未有高度,所以不能因噎废食,期待来年更精彩更和谐更完善的联赛上演,否则会让家乡球迷大为失望,结果……
回复 支持 1 反对 0

AI金童 发表于 2019-10-8 19:28:16 来自东至人网APP | 显示全部楼层

闲云 发表于 2019-10-8 06:37
本来还算是一场比较精彩的比赛,被某位素质低点球员搅黄了。

所以看过的都会觉得很惋惜

楼主| AI金童 发表于 2019-10-8 19:27:46 来自东至人网APP | 显示全部楼层

zxz7061 发表于 2019-10-8 01:38
这可是家乡球迷每年一次欣赏高水平篮球赛事的盛宴,过往经验证明:如果没有高水平外援参与,那球场上只剩几 ...

冲突的主角也是外援,并不是说请外援不好,而是这种没有节制的使用外援,并不利于本地篮球的发展,而且赛制的设定方面也有很多地方值得商榷。我相信都是本土球员上场比赛,而且每场必争,并不比外援差。

楼主| zxz7061 发表于 2019-10-8 01:38:08 来自东至人网APP | 显示全部楼层

这可是家乡球迷每年一次欣赏高水平篮球赛事的盛宴,过往经验证明:如果没有高水平外援参与,那球场上只剩几个本土老面孔自娱自乐了,球员会比观众还多

心灰意冷 发表于 2019-10-8 00:31:04 来自东至人网APP | 显示全部楼层

看这样的球技  还不如在家看看电视

闲云 发表于 2019-10-8 06:37:03 来自东至人网APP | 显示全部楼层

本来还算是一场比较精彩的比赛,被某位素质低点球员搅黄了。

这种比赛压根入不了我的眼,要看花点钱就看CBA ,足球中超,

升金鹤 发表于 2019-10-7 20:37:18 来自东至人网APP | 显示全部楼层

我就是大神 发表于 2019-10-7 20:23

不能这样说,全民体育